搜尋此 Blog

Loading...

Saturday, October 25, 2008

長 置 室 溫 吞 拿 魚 生 毒 素 進 食 者 半 小 時 身 現 紅 疹 口 刺 痛


【本 報 訊 】 進 食 一 客 處 理 不 當 的 吞 拿 魚 焗 飯 , 隨 時 可 以 因 含 令 人 體 出 現 過 敏 反 應 的 化學 物 質 而 出 現 頭 暈 、 心 跳 加 速 、 出 疹 , 甚 至 呼 吸 困 難 和 血 壓 下 降 。 有 急 症 室 專 科 醫生 表 示 , 部 份 魚 肉 如 吞 拿 魚 ( 圖 ) 、 鯖 魚 、 沙 甸 魚 等 若 長 時 間 存 放 在 室 溫 下 , 會 出現 令 人 過 敏 的 化 學 物 質 「 組 織 胺 」 , 容 易 誤 診 為 食 物 敏 感 。   記 者 : 梁 德 倫
急 症 科 專 科 醫 生 李 家 興 說 , 早 前 一 名 24 歲 男 子 於 一 間 連 鎖 快 餐 店 進 食 吞 拿 魚 焗 飯 ,半 小 時 後 卻 出 現 眼 睛 通 紅 及 面 部 紅 腫 , 身 體 出 現 紅 疹 痕 癢 , 口 部 刺 痛 灼 熱 。 經 送 院治 理 後 , 發 現 他 過 往 也 曾 食 過 吞 拿 魚 焗 飯 , 與 食 物 敏 感 無 關 而 是 食 物 中 毒 。

須 存 於 攝 氏 4 度 以 下


zoom
24 歲 男 子 進 食 含 毒 素 的 吞 拿 魚 焗 飯 後 , 半 小 時 內 , 身 體 出 現 紅 腫 和 痕 癢 。 李 家 興 醫 生 提 供 圖 片
李家 興 解 釋 , 魚 類 如 吞 拿 魚 、 鯖 魚 及 沙 甸 魚 等 , 若 放 於 室 溫 約 攝 氏 33 度 6 至 8 個 小時 後 , 細 菌 會 大 量 繁 殖 , 並 將 魚 肉 中 的 組 胺 酸 轉 化 成 組 織 胺 , 該 種 組 織 胺 不 能 被 熱力 分 解 , 即 使 高 溫 烹 調 後 也 不 能 將 之 消 除 。 由 於 含 大 量 組 織 胺 的 魚 肉 外 貌 與 一 般 魚肉 無 異 且 無 特 別 氣 味 , 故 難 以 分 辨 異 常 之 處 。 利 用 這 些 魚 肉 製 成 的 罐 頭 也 會 含 過 量組 織 胺 。
當 人 體 吸 收 大 量 組 織 胺 後 , 會 出 現 頭 暈 、 頭 痛 、 臉 紅 耳 熱 、 心 跳 加快 、 出 疹 、 嘔 吐 及 腹 瀉 等 過 敏 反 應 症 狀 , 嚴 重 者 更 可 引 致 呼 吸 困 難 和 血 壓 下 降 , 與食 物 過 敏 症 狀 相 同 , 故 容 易 誤 診 為 食 物 過 敏 , 但 其 實 應 歸 類 為 組 織 胺 中 毒 。
根據 食 物 安 全 中 心 資 料 顯 示 , 01 至 06 年 間 , 本 港 有 25 宗 組 織 胺 中 毒 報 告 , 但 由 於部 份 組 織 胺 中 毒 患 者 只 會 出 現 輕 微 反 應 , 故 相 信 有 不 少 個 案 沒 有 呈 報 。 李 家 興 建 議市 民 要 妥 善 存 放 生 或 已 開 罐 的 魚 類 於 攝 氏 4 度 以 下 , 若 購 買 吞 拿 魚 三 文 治 時 應 先 看店 舖 有 否 將 之 置 於 攝 氏 4 度 以 下 的 冷 櫃 , 購 買 後 要 盡 快 食 用 。
此 外 , 聲 稱 可 提 升 免 疫 力 的 蜂 王 漿 也 可 令 人 過 敏 , 急 症 科 專 科 醫 生 伍 國 指 出 , 早 前 一 名 30 多 歲 女 病 人 , 服 食 蜂 王 漿 後 半 小 時 出 現 腹 痛 及 全 身 痕 癢 性 紅 疹 , 嘴 唇 腫 如 「 孖 潤 腸 」 , 經 治 理 後 證 實 對 蜂 王 漿 敏 感 。

可 注 射 抗 組 織 胺 藥 物

伍 國 續 說 , 多 年 前 曾 有 研 究 發 現 約 7% 港 人 對 蜂 王 漿 過 敏 , 服 食 後 會 出 現 局 部 或 全 身 紅疹 , 即 使 只 得 皮 膚 接 觸 也 會 出 現 過 敏 症 狀 。 對 食 物 敏 感 患 者 對 一 種 食 物 過 敏 , 會 有較 大 可 能 對 其 他 食 物 過 敏 , 例 如 對 蜂 王 漿 敏 感 者 有 可 能 會 對 蜜 糖 過 敏 。
治 療 食 物 過 敏 和 組 織 胺 中 毒 方 法 相 若 , 為 患 者 注 射 抗 組 織 胺 藥 物 , 嚴 重 者 如 出 現 呼 吸 困 難 則 需 要 靜 脈 輸 液 、 氣 管 擴 張 藥 及 注 射 腎 上 腺 素 等 。

No comments: