搜尋此 Blog

Loading...

Saturday, October 4, 2008

同鄉校友歎中菜

本地不少同鄉會校友會會所都自設餐廳,供應不少巧手菜式,例如校友會的鹽焗雞、寧波的元蹄等,都是有質素的中菜,但這些餐廳都行會員制,叫不少人望門輕嘆,想食唯有靠身邊的會員朋友了。

(Photo by DragonFire)
鹽焗雞飄香 香港大學校友會
提起港大校友會,自會想起鹽焗雞,一般的鹽焗雞的雞皮都是淡黃色,這裡的出品卻容易令人以為是炸子雞──因為呈啡紅色,原來這裡採用古法炮製,用十多斤鹽炒焗然後迫熟,其鹽香味吸引不少食客食過返尋味。
校友會的招牌菜還包括杏汁白肺湯、燒雲腿鴿片、鳳肝燒牛柳等,部份菜式需預訂,老饕看到就知道都是陸羽的名菜,其實因為03年陸羽裁員,不少陸羽舊人轉往港大校友會餐廳,將陸羽名菜也帶過來。 DragonFire:雞皮焗得乾身脆口,雞肉傳出一陣陣鹽香味,肉質亦見嫩滑非常。除了雞肉外,還在其鹽焗內贓一拼奉上,最美味的算是其雞肝,入口幼滑甘香,完全沒有異味之餘還有一陣陣的鹽香。
西門町大惡男:較之坊間鹽焗雞,皮薄而透出薄薄一點焦焗香,火候與選雞功序已是無話可說了,笑言為它,亦值得拉隊來「到此一遊」。

(Photo by Gourmet KC)
回味椒鹽元蹄 寧波旅港同鄉會
寧波位於上海隔鄰,兩者的菜式部份已互相融和,上海菜重濃油赤醬,而寧波菜以鹹、鮮、廉見稱,比較多海鮮菜式。不過就食評所見,寧波旅港同鄉會供應的不少 為 上海菜,最受歡迎的菜式包括椒鹽元蹄、家常餅、無錫脆鱔、鹹蛋黃炒蟹、燻蛋等,要數傳統寧波菜就有鮮炸臭豆腐、寧波式蝦仁及寧波湯丸等選擇。 American Idol:食物不算頂級,但食到個個開懷捧腹,係不錯的選擇!若果你好少食上海菜,推薦你試下煙燻蛋,椒鹽/紅燒元蹄同桂花酒鑲丸子,出面好少舖頭有賣了。
herbert:椒鹽元蹄終於出現了,始終係這裡的招牌,沒有不吃的道理,元蹄沒錯係好肥的,但係好好味,肉質嫩滑,旁邊的川椒葉又係精彩的。


(Photo by 阿依)
馳名一口牛嶺南會所
供應廣東菜的嶺南會所,走平實家庭式路線,以「牛」最馳名,客人光顧幾乎必點「嶺南牛」或稱「一口牛」的菜式,因為牛肉都切成丁方,一口一粒,據知這道菜 始創於30年代廣州嶺大康樂校園的泰山飯店,牛肉炒起來黑黑的顏色,但品嘗過的人都覺得名不虛傳。
另一道招牌菜則是「炒五秀」,即五種蔬菜清炒,選材有時候會改變,但大約也是蓮藕、西芹、百合、露筍及白果的組合。不可錯過的還有炸子雞,不少食家食過都讚。 阿依:嶺南牛- 個人認為OK,因覺不夠入味。但朋友們都讚名不虛傳。總括之言,感覺此處的食物健康無味精,好有家的感覺。
麵包超人:炒五秀- 有白果、西芹、紅蘿蔔,蓮藕片、鮮百合和鮮露荀;味道幾好,清清甜甜,幾爽口;但之前在鏞記食過一次,如和那裏相比,就沒有這樣好食了。當然價錢相差這麼遠,也是可以了解的!


(Photo by P.J.)
人氣上海菜 香港蘇浙同鄉會餐廳
在香港上海菜館林立,論名氣「蘇浙」自然佔一席位,其同鄉會已成立60多年,由於它們真正只招待會員,而且需要會員簽單,更添矜貴。
上海菜由各式前菜開始,脆鱔、烤麩、燻蛋、素鵝、鹽水鴨都是食家常點的菜式,主菜就要數年糕炒蟹、黃金明蝦、紅燒元蹄、樟茶鴨、小籠包、八寶飯及酒釀丸子 等。觀乎食評,令人較失望的是燻蛋不夠溏心,給留園的比下去。 tamala:雞火拌干絲:金華火腿絲+雞絲+豆干絲,各絲極幼,顯刀功,乾身炒,特別又好味。
SMASHING PUMPKINS:紅燒元蹄是小弟所喜,上海菜的濃油赤醬美學,在這隻元蹄中展現。其甘香豐朕之肥肉,再加上濃惹的醬汁,吃得不亦樂乎。

No comments: