搜尋此 Blog

Loading...

Thursday, October 23, 2008

買 和 牛 回 家 - 飲食男女



放大

人 流 多 , 日 本 和 牛 的 流 量 也 高 , 平 均 每 星 期 售 六 十 公 斤 。

吃 和 牛 , 最 經 濟 實 惠 的 方 法 是 自 己 動 手 煮 。 現 時 很 多 超 市 和 高 級 食 材 店 也 有 日 本 和 牛 出 售 , 誰 家 和 牛 至 靚 至 抵 ? 精 選 港 、 九 、 新 界 各 一 間 店 鋪 , 讓 你 買 塊 靚 和 牛 回 家 。

香 港   服 務 細 心 Sogo

崇 光 的 和 牛 出 名 新 鮮 。 無 他 , 這 兒 不 止 多 日 本 人 光 顧 , 亦 有 不 少 內 地 豪 客 慕 名 而 來 。 店 員 說 , 曾 有 位 內 地 遊 客 一 口 氣 買 走 15 塊 日 本 和 牛 。 這 兒 每 星 期 平 均 銷 售 六 十 公 斤 以 上 的 日 本 和 牛 , 流 量 高 , 肉 質 自 然 新 鮮 。
這 兒 以 賣 A4 的 肉 眼 扒 和 西 冷 扒 為 主 。 雖 然 價 錢 較 貴 , 每 一 百 克 要 $240 , 但 服 務 卻 一 流 。 一 般 超 市 和 店 鋪 也 會 免 費 供 應 冰 袋 給 客 人 , 但 在 這 , 只 要 開 聲 , 店 員 便 會 免 費 將 和 牛 牛 扒 抽 真 空 , 並 附 送 冰 包 。 抽 真 空 能 為 和 牛 保 鮮 , 不 用 擔 心 和 牛 在 回 家 途 中 變 質 。 除 了 牛 扒 之 外 , 店 中 亦 有 和 牛 火 鍋 片 供 應 , 採 用 肩 胛 部 位 , 油 花 亦 算 豐 富 。


zoom
牌 子 上 的 號 碼 是 代 表 這 兒 的 和 牛 是 合 法 入 口 , 並 非 水 貨 。


zoom
A4 級 佐 賀 肉 眼 牛 扒 $240/100 克
屬 厚 切 , 每 塊 約 重 250 克 , 可 以 二 人 分 享 。 ( 每 塊 約 $600)


zoom
和 牛 脢 肉 $188/100 克
即 肩 胛 位 , 日 本 人 通 常 買 來 炭 燒 , 香 港 人 則 愛 用 來 打 邊 爐 , 灼 兩 三 下 即 刻 食 得 。


崇 光

地 址 : 香 港 銅 鑼 灣 軒 尼 詩 道 555 號 地 庫 超 市
電 話 : 2833 8407
營 業 時 間 : 10am-10pm

九 龍   薄 切 和 牛 牛 扒   吉 之 島

買 和 牛 , 最 緊 要 新 鮮 。 對 黃 埔 吉 之 島 有 信 心 , 因 這 區 多 中 產 客 之 餘 , 亦 多 日 本 人 居 住 。 事 實 上 這 店 的 和 牛 銷 量 是 眾 間 吉 之 島 分 店 之 首 , 每 星 期 至 少 返 貨 兩 次 , 比 起 九 龍 城 一 些 高 級 雜 貨 店 的 和 牛 新 鮮 得 多 。
這 店 賣 的 和 牛 包 括 A4 級 的 肉 眼 扒 、 西 冷 扒 、 和 牛 小 排 ( 即 牛 仔 骨 肉 ) 和 牛 膝 迷 你 扒 , 全 部 來 自 佐 賀 。 在 徇 眾 要 求 下 , 肉 眼 和 西 冷 切 得 特 別 薄 身 , 每 塊 只 有 約 1cm 厚 。 薄 切 和 牛 吃 來 不 太 膩 之 餘 , 也 較 經 濟 。 不 過 , 薄 切 牛 扒 很 快 熟 , 易 煎 過 火 , 反 而 厚 切 ( 約 3/4 吋 厚 ) 更 易 控 制 火 候 。 如 果 要 厚 切 的 話 , 可 即 場 請 店 員 另 切 。


zoom
吉 之 島 引 入 佐 賀 和 牛 , 黃 埔 分 店 的 流 量 最 快 , 也 最 新 鮮 。


zoom
A4 級 佐 賀 肉 眼 牛 扒 $180/100 克
肉 色 粉 紅 , 油 花 雪 白 , 證 明 新 鮮 。 ( 每 塊 約 $360)


zoom
這 店 的 和 牛 牛 扒 比 其 他 超 市 薄 身 , 優 點 是 重 量 輕 、 價 錢 平 , 但 煎 時 快 熟 易 焦 。


zoom
佐 賀 特 級 牛 膝 迷 你 扒 $90/100 克
店 中 熱 賣 。 油 花 不 算 多 , 但 肉 質 軟 腍 , 煎 香 很 juicy 。
吉 之 島
地 址 : 紅 磡 黃 埔 花 園 第 五 至 第 六 期 地 下 及 地 庫 一 層
電 話 : 2627 6688
營 業 時 間 : 8:30am-10:30pm

新 界   全 城 最 抵   但 馬 屋

堪 稱 全 城 最 平 , 如 A4 的 西 冷 和 肉 眼 只 需 $150/100 克 , 比 坊 間 平 三 四 成 。 原 因 好 簡 單 , 但 馬 屋 來 自 日 本 , 自 1875 已 經 營 肉 食 生 意 。 她 在 九 州 多 個 地 方 設 農 場 飼 養 和 牛 , 再 經 港 府 批 准 的 屠 宰 場 屠 宰 後 運 來 , 不 經 供 應 商 入 貨 , 價 錢 自 然 平 得 多 。
選 擇 也 多 , 約 有 六 七 款 日 本 和 牛 , 全 部 來 自 佐 賀 和 鹿 兒 島 。 包 括 A4 或 A5( 視 乎 來 貨 而 定 ) 的 肉 眼 扒 、 火 鍋 用 的 肉 眼 薄 片 、 西 冷 扒 、 牛 仔 骨 肉 和 A3 級 和 牛 牛 髀 肉 。 眾 多 部 位 以 牛 髀 肉 最 特 別 , 它 泛 指 背 脊 、 肉 (rump) 至 大 腿 一 帶 , 肉 質 又 爽 又 嫩 , 是 日 本 人 至 愛 , 不 過 , 很 少 本 地 的 店 鋪 懂 得 入 貨 , 找 勻 全 港 , 只 此 一 家 。


zoom


zoom
貫 徹 日 本 人 包 裝 精 細 的 風 格 , 每 片 和 牛 也 有 獨 立 包 裝 。


zoom
和 牛 漢 堡 扒 $50/ 個
以 和 牛 的 碎 肉 製 成 , 以 細 火 每 邊 煎 香 四 分 鐘 便 食 得 , 入 口 甘 香 肥 美 。


zoom
A4 級 西 冷 $150/100 克
油 花 幼 細 均 勻 , 西 冷 旁 的 脂 肪 亦 已 預 先 切 除 。 ( 每 塊 約 $400)


zoom
A3 牛 髀 肉 $90/100 克
脂 肪 不 多 , 日 本 人 最 愛 用 它 來 做 Sukiyaki 或 Shabu-Shabu 皆 可 。

煎 和 牛 小 貼 士

1 平 日 吃 牛 扒 , 一 塊 閒 閒 10 安 士 。 但 日 本 和 牛 較 油 膩 , 每 人 4 至 6 安 士 ( 約 150 克 ) 已 足 夠 。
2 買 回 家 後 , 若 非 即 食 , 可 將 和 牛 放 入 雪 櫃 的 水 果 箱 。 若 放 入 冰 格 ( 不 宜 超 過 三 日 ) , 取 出 解 凍 時 , 肉 汁 隨 之 流 失 。
3 一 般 店 也 會 附 送 一 塊 和 牛 油 給 客 人 。 可 用 和 牛 油 來 開 鑊 , 不 需 額 外 用 油 。
4 煎 時 應 用 中 大 火 , 不 能 太 猛 火 , 否 則 和 牛 燒 「 傷 」 了 , 表 面 變 硬 。 厚 切 ( 四 分 之 三 吋 ) 的 話 , 每 邊 煎 1 分 鐘 已 達 八 成 熟 。
5 最 後 撒 上 小 量 鹽 和 黑 椒 粒 即 可 。

但 馬 屋

地 址 : 沙 田 新 城 市 廣 場 第 三 期 西 田 百 貨 超 市
電 話 : 6857 4691
營 業 時 間 : 10am-10pm
註 : 每 個 月 的 29 日 是 日 本 人 所 說 的 「 牛 」 日 , 所 有 和 牛 一 律 7 折 發 售 , 超 抵 買 。

No comments: