搜尋此 Blog

Loading...

Sunday, August 24, 2008

日 吃 芥 蘭 二 已 超 標

日 吃 芥 蘭 二 已 超 標   過 量 食 菜 可 致 癌
茼 蒿 、 白 菜 、 菠 菜 均 暗 藏 危 機

 
【 本 報 訊 】 多 吃 蔬 果 是 健 康 飲 食 第 一 規 條 , 但 個 別 蔬 菜 可 能 暗 藏 致 癌 危 機 。 食 物 安 全 中 心 引 述 內 地 的 資 料 稱 , 多 款 港 人 常 吃 蔬 菜 的 天 然 硝 酸 鹽 含 量 偏 高 , 每 日 吃 兩 芥 蘭 或 四 白 菜 即 告 超 標 , 長 期 攝 取 過 量 或 會 致 癌 , 一 次 過 大 量 進 食 更 可 能 慘 變 「 藍 血 人 」 。 有 醫 生 呼 籲 切 勿 讓 半 歲 以 下 嬰 兒 進 食 硝 酸 鹽 偏 高 的 蔬 菜 , 成 年 人 則 應 進 食 多 款 蔬 菜 , 分 散 中 毒 風 險 。   記 者 : 白 琳 食 安 中 心 發 表 最 新 一 期 《 食 物 安 全 焦 點 》 及 《 風 險 簡 訊 》 , 評 估 市 民 從 蔬 菜 攝 取 硝 酸 鹽 的 風 險 。 中 心 引 述 內 地 醫 學 期 刊 《 中 國 食 品 衞 生 雜 誌 》 數 據 , 指 北 京 市 面 的 芥 蘭 的 硝 酸 鹽 含 量 最 高 , 每 公 斤 達 3,072 至 5,473 毫 克 , 其 次 為 茼 蒿 、 白 菜 、 黃 芽 白 、 菠 菜 及 白 蘿 蔔 , 每 公 斤 含 量 均 逾 1,000 毫 克 。 硝 酸 鹽 含 量 較 低 的 蔬 菜 包 括 番 茄 、 青 瓜 及 豆 類 蔬 菜 。

世 界 衞 生 組 織 建 議 的 硝 酸 鹽 每 日 攝 取 限 量 為 人 體 每 公 斤 體 重 3.7 毫 克 , 否 則 長 期 食 用 有 可 能 致 癌 。 威 爾 斯 醫 院 中 毒 治 療 中 心 總 監 陳 恩 強 指 出 , 體 重 65 公 斤 的 成 年 人 的 攝 取 限 量 為 240 毫 克 硝 酸 鹽 , 即 每 日 不 可 進 食 一 至 兩 芥 蘭 、 四 白 菜 或 六 白 蘿 蔔 ; 體 重 12 公 斤 的 兩 歲 小 孩 , 則 每 日 不 可 進 食 超 過 半 芥 蘭 。

大 量 進 食 可 變 藍 血 人

硝 酸 鹽 天 然 存 在 於 各 類 蔬 菜 , 含 量 與 日 照 時 間 、 肥 料 使 用 、 種 植 方 法 或 季 節 有 關 。 陳 恩 強 指 , 歐 洲 蔬 菜 的 硝 酸 鹽 含 量 差 異 極 大 , 但 偏 高 的 種 類 集 中 於 氣 候 寒 冷 的 地 區 或 冬 天 種 植 的 蔬 菜 , 「 硝 酸 鹽 對 菜 講 係 養 份 , 天 氣 凍 可 能 會 施 多 肥 , 理 論 上 冬 天 食 呢 類 菜 更 加 高 危 。 」
世 衞 的 資 料 顯 示 , 有 研 究 發 現 硝 酸 鹽 在 實 驗 老 鼠 誘 發 胃 癌 。 食 物 安 全 中 心 則 指 , 硝 酸 鹽 可 轉 化 為 致 癌 的 亞 硝 基 化 合 物 , 但 醫 學 界 未 能 確 實 人 類 從 食 物 攝 取 硝 酸 鹽 可 致 癌 。 但 陳 恩 強 認 為 , 長 遠 攝 取 過 量 硝 酸 鹽 有 潛 在 致 癌 風 險 , 應 避 免 過 量 攝 取 。
硝 酸 鹽 會 被 胃 的 細 菌 轉 化 成 亞 硝 酸 鹽 , 令 紅 血 球 的 鐵 質 變 異 。 陳 恩 強 警 告 , 若 一 次 過 大 量 進 食 硝 酸 鹽 會 導 致 紅 血 球 中 毒 , 使 身 體 器 官 缺 氧 , 引 發 可 致 命 的 「 正 鐵 血 紅 蛋 白 血 症 」 , 患 者 會 全 身 灰 藍 , 慘 變 「 藍 血 人 」 , 本 港 過 去 三 年 就 有 兩 宗 個 案 。

天 然 硝 酸 鹽 含 量 較 高 的 蔬 菜


zoom

半 歲 以 下 嬰 兒 切 勿 吃

陳 恩 強 又 指 , 小 孩 的 血 液 酵 素 尚 未 成 熟 , 對 硝 酸 鹽 尤 其 敏 感 , 因 此 建 議 半 歲 以 下 的 嬰 兒 切 勿 進 食 硝 酸 鹽 含 量 高 的 蔬 菜 , 兒 童 及 成 年 人 也 應 避 免 長 期 食 用 。
上 述 硝 酸 鹽 含 量 偏 高 的 例 子 不 乏 港 人 常 吃 的 蔬 菜 , 但 陳 恩 強 強 調 市 民 毋 須 恐 慌 , 因 港 人 極 少 進 食 單 一 種 類 的 蔬 菜 , 因 此 中 毒 個 案 極 少 。 若 均 衡 進 食 多 種 蔬 菜 , 不 但 分 散 風 險 , 更 可 預 防 癌 症 、 冠 心 病 及 中 風 。

天 然 硝 酸 鹽 含 量 較 低 的 蔬

番 茄 含 量 ( 毫 克 / 公 斤 ) : 12 至 72
青 瓜 含 量 ( 毫 克 / 公 斤 ) : 56 至 570
馬 鈴 薯 含 量 ( 毫 克 / 公 斤 ) : 74 至 541
胡 蘿 蔔 含 量 ( 毫 克 / 公 斤 ) : 99 至 582
四 季 豆 含 量 ( 毫 克 / 公 斤 ) : 142 至 814

* 世 界 衞 生 組 織 訂 明 人 體 每 公 斤 體 重 每 日 不 可 攝 取 逾 3.7 毫 克 硝 酸 鹽
資 料 來 源 : 食 物 安 全 中 心

可 溶 於 水   忌 煲 湯 煲 粥

【 本 報 訊 】 致 癌 及 誘 發 紅 血 球 中 毒 的 硝 酸 鹽 可 溶 於 水 , 威 爾 斯 醫 院 中 毒 治 療 中 心 總 監 陳 恩 強 建 議 市 民 , 盡 量 少 用 硝 酸 鹽 含 量 高 的 蔬 菜 煲 湯 、 煲 粥 , 或 以 菜 汁 撈 飯 。 用 這 類 蔬 菜 「 打 邊 爐 」 後 , 切 忌 飲 用 湯 底 。

煮 前 應 適 當 冷 藏

陳 恩 強 補 充 , 硝 酸 鹽 會 被 細 菌 轉 化 為 亞 硝 酸 鹽 , 增 加 紅 血 球 中 毒 風 險 , 因 此 蔬 菜 應 在 煮 食 前 適 當 冷 藏 。 食 物 安 全 中 心 則 建 議 市 民 , 烹 煮 前 先 把 蔬 菜 徹 底 清 洗 、 剝 皮 、 去 梗 及 過 冷 河 , 切 開 後 應 盡 快 烹 煮 。 菜 葉 通 常 比 種 子 或 塊 莖 蔬 菜 含 較 多 硝 酸 鹽 。
今 年 6 月 有 九 個 月 大 男 嬰 吃 了 兩 碗 莧 菜 粥 後 紅 血 球 中 毒 , 慘 變 藍 血 人 。 中 文 大 學 兒 科 學 系 副 授 韓 錦 倫 稱 , 嬰 兒 四 個 月 大 起 開 始 進 食 其 他 食 物 。 由 於 嬰 兒 半 歲 才 長 第 一 顆 牙 , 一 歲 才 有 足 夠 牙 齒 咀 嚼 , 斷 奶 初 期 家 長 常 把 蔬 菜 茸 加 進 粥 內 , 以 便 嬰 兒 吞 食 , 常 用 的 蔬 菜 包 括 白 菜 , 屬 硝 酸 鹽 較 高 的 菜 類 , 「 硝 酸 鹽 好 容 易 溶 水 , 但 係 菜 要 煮 到 茸 茸 爛 爛 , BB 先 食 到 。 」 家 長 唯 一 節 衷 方 法 是 經 常 轉 換 蔬 菜 種 類 , 減 低 攝 取 過 量 硝 酸 鹽 的 風 險 。

No comments: