搜尋此 Blog

Loading...

Sunday, August 3, 2008

鮮 美 極 品   富 士 蠔 油 - 飲食男女



放大

蠔 油 掛 一 片 油 潤 的 光 澤 , 鮮 香 的 蠔 味 芳 香 襲 人 , 味 道 沉 實 , 一 點 也 不 作 假 。

要 數 最 常 吃 的 中 式 醬 汁 , 蠔 油 應 該 榜 上 有 名 。
對 蠔 油 , 別 人 多 用 就 手 的 超 市 貨 , 我 卻 認 為 , 正 因 常 用 , 更 應 講 究 些 。
多 年 來 , 我 都 堅 持 幫 襯 上 環 永 利 , 只 此 一 家 的 日 本 富 士 蠔 油 。
那 蠔 油 , 鮮 甜 、 沉 實 , 蠔 油 可 以 如 此 美 味 的 。


愛 抬 槓 的 會 說 : 流 浮 山 不 是 也 有 很 好 的 蠔 油 出 產 嗎 ? 對 , 但 流 浮 山 的 蠔 污 染 多 年 , 重 金 屬 含 量 高 , 吃 了 怕 不 健 康 。 相 反 , 富 士 蠔 油 用 瀨 戶 內 海 所 產 的 新 鮮 廣 島 蠔 , 瀨 戶 內 海 水 質 以 潔 淨 清 澈 見 稱 , 加 上 當 地 水 溫 寒 冷 , 蠔 身 亦 特 別 肥 美 , 製 作 出 來 的 蠔 油 也 更 香 。
這 富 士 蠔 油 , 包 裝 也 特 別 過 人 。 平 日 見 慣 的 多 是 玻 璃 瓶 , 它 卻 是 枚 罐 頭 。 色 澤 帶 啡 , 比 一 般 的 蠔 油 要 稀 一 點 , 但 光 鮮 油 潤 。 嘗 一 口 , 鮮 味 煞 是 突 出 , 那 份 鮮 香 、 樸 實 、 濃 郁 , 吃 罷 一 點 也 不 口 乾 , 跟 一 般 杰 撻 撻 的 ; 死 甜 不 鮮 的 , 真 箇 有 雲 泥 之 別 。
蠔 香 濃 厚 , 是 用 料 十 足 之 故 。 別 家 所 謂 的 蠔 油 , 一 般 以 醬 油 混 蠔 粉 ( 蠔 豉 磨 成 的 粉 ) 、 粟 粉 而 成 , 不 夠 味 嗎 ? 下 把 味 精 、 糖 了 事 。 再 加 食 用 酸 , 穩 定 劑 , 增 味 劑 , 色 素 等 一 大 堆 的 , 哪 有 蠔 鮮 ?
富 士 蠔 油 卻 不 同 , 除 新 鮮 蠔 , 還 會 加 入 些 扇 貝 肉 , 蠔 與 貝 佔 8 成 , 水 僅 2 成 , 再 以 慢 火 煲 至 蠔 水 變 成 蠔 汁 , 味 道 不 鮮 美 才 怪 。 沒 防 腐 劑 、 沒 增 味 劑 , 老 老 實 實 的 , 都 是 蠔 味 。
富 士 這 條 製 作 蠔 油 的 配 方 已 用 了 逾 50 年 , 是 店 子 的 鎮 店 之 寶 , 在 日 本 , 無 論 家 庭 主 婦 , 或 是 高 級 餐 廳 , 都 愛 用 它 。
這 蠔 油 , 可 用 來 燉 煮 、 醃 肉 或 當 作 醬 料 , 我 尤 好 用 它 做 醬 汁 , 簡 簡 單 單 的 用 來 撈 麵 、 或 伴 灼 菜 , 那 種 從 海 洋 深 處 帶 來 的 鮮 甜 滋 味 , 把 麵 或 菜 的 美 味 都 吊 出 來 。


zoom

富 士 蠔 油 $78/ 罐


zoom

罐 裝 蠔 油 開 瓶 後 需 以 玻 璃 器 皿 儲 存 ; 另 蠔 油 沒 防 腐 劑 , 開 罐 後 最 好 在 1 個 月 內 吃 完 。



售 賣 點   永 利 海 味

地 址 : 上 環 德 輔 道 西 96 號 憶 豐 大 廈 地 下
電 話 : 2548 2408
營 業 時 間 : 星 期 一 至 日 8am-6pm

No comments: