搜尋此 Blog

Loading...

Thursday, July 13, 2006

荔灣艇仔粥之憶 - 王亭之

荔灣艇仔粥之憶 - 王亭之

天時暑熱,不禁想起廣州荔枝灣的艇仔粥。賣粥的艇插一枝黃旗,十分醒目,以便遊艇上的客人叫船娘呼喚。

那些粥艇獨沽一味,賣艇仔粥就艇仔粥,連油條都不賣,所以遊艇上的船娘叫買十分方便。「蝦記,五碗」,簡單清趣利落,永不出錯。她們都相熟,憑叫聲就知道是帶金的艇,抑或是帶娣的艇叫買,粥艇穿梭送粥,碗碗新鮮熱剌。

正宗的艇仔粥,用魚骨熬粥,乘熱入碗,灼熟生魚片與鮮蝦仁,至於魷魚鬚則事前已經灼熟,加上已熟的炸豬皮(名為 「浮皮」)、叉燒片、海哲絲、蔥絲、芫茜,再臨時加上一大把炸花生,攪一攪,讓作料與粥混和,然後再加一匙羹炸香的蝦子,那種滋味,如今只能在夢裏尋求, 因為即使在香港避風塘,也吃不到如斯鮮美甘香的製作。

這樣的艇仔粥,有咬口,而口感則款款不同。吃叉燒與魷魚鬚時,帶韌;吃海蜇絲與炸花生時,帶脆;吃浮皮與魚片時,帶爽,都沾上炒蝦子的鮮香,吃時十分佩服其選料配搭的匠心。

艇仔粥很難家庭製作,光是熬魚骨粥已經無法可比,因為斷没有他們那麼多的魚骨,所以王亭之未吃此粥已四十餘年,比「余致力」還久。

加拿大多倫多星島日報
2006年7月12日

No comments: